什麼!?顏色淺高透光的隔熱紙隔熱反而好!!!

什麼!?顏色淺高透光的隔熱紙隔熱反而好!!!

一般人都會直覺認定隔熱紙顏色越深,隔熱自然越好!!但是其實這是種不完全正確的概念, 正確的說法是「類型相同的隔熱膜,顏色越深隔熱越好。」

其實隔熱膜大略上可以分為三種類型,分別是 高金屬反射型、紅外線吸收型、標準型。

高金屬反射型的特色就是外觀銀亮,以前路上常常看到有如鏡子外觀的隔熱紙就是此類,隔熱最好、但是清晰度通常較差,內反光也強,會影響eTag、GPS以及電子設備收訊。

但是也有利用三層夾層技術做出的高金屬型隔熱紙(如DENO NE-12),雖然金屬層厚,但是雙面夾黑色原色膜,讓金屬膜外觀更美觀,也有效減少內反光,增加行車視野的安全性。

紅外線吸收型,通常市面常見說隔熱率9X%的均屬此類,雖然號稱隔熱率極高,但是其隔熱原理是先將熱能吸收在隔熱膜中,吸飽後會再緩慢經過熱輻射效應,將熱能傳導回溫度較低的地方,所以紅外線吸收型的總隔熱效果,並不會比金屬型的隔熱效果好,劣質的紅外線吸收型產品還會有白霧、藍霧等現象,對於行車安全造成隱憂。

基本型隔熱紙,有金屬層金屬層也不太厚,基本型無金屬的產品基本上只是色膜,隔熱效果有限,而劣質的色膜常常會有彩虹波紋,造成行車視線極大的危害。

這三種類型的隔熱膜又以高金屬反射型總體隔熱效果最好、紅外線吸收型居次、標準型最差

這幾個類型的隔熱膜在各自的類型裡面自然是越深隔熱越好。

但是實際上基本型的就算是透光度只有5度超級深黑色產品,隔熱率也沒有金屬型的60度透光好,所以隔熱紙也並非是隔熱越深越好,而是越亮反光越強越深隔熱越好,但是視野及安全又是個很大的隱憂。

所以隔熱要好不一定要越黑越好,先選擇市場上有口碑的好品牌(如DENO系列產品),讓你選擇的產品不至於有因為品質惡劣產生出的更多問題,再搭配適當的金屬比例,不僅讓你選的的隔熱紙隔熱好,但是暗度也不需要非常黑,維持行車視野的清晰度與安全性。

文章來源:

DENO丹龍隔熱紙

https://www.denofilm.com.tw/p12-knowledge_detail.php?PKey=4

Share:
12 瀏覽人次